freepsychology

Консультация психолога

 

На главную

Методики

Книги

Статьи

статьи  

Патологии слуха.

К патологиям слуха относятся различные его нарушения, начиная с тех, которые проявляются в систематическом нарушении восприятия звуков, и кончая полной утратой аудиальной системой способности реагировать на какие бы то ни было звуки.

Шум в ушах

 Этим термином (латинское название — tinnitus) обозначается определенное состо­яние человека, выражающееся в том, что при отсутствии звукового стимула он по­стоянно — одним ухом или обоими ушами одновременно — слышит какой-то звук или шум. Шум в ушах может быть как временным явлением, так и хроническим. Наиболее характерный признак этого недуга — стойкое ощущение гула или звона в ушах, причем обычно слышат высокие звуки. Шум в ушах может возникнуть по разным причинам, в том числе и без всяких патологических изменений органов слуха. Во многих случаях шум в ушах не признается заболеванием, а воспринима­ется врачами как симптом какой-то болезни уха. Шумом в ушах могут сопровож­даться некоторые инфекционные заболевания и подъем температуры. Нередко он является следствием травмы улитки, вызванной воздействием чрезвычайно интен­сивных звуков или некоторых лекарственных препаратов. Установлено, что при­мерно 1 % населения страдает от шума в ушах, который ослабляет и раздражает людей. С возрастом вероятность подобного состояния заметно увеличивается: от периодического шума в ушах страдают более 10 % лиц старше 60 лет.)

Причина возникновения шума в ушах изучена недостаточно, и нет отработан­ного метода лечения хронических случаев (Зерра, 1998). Результаты исследований, проведенных в последнее время с использованием такого метода визуализации ра­боты мозга, как ПЭТ, позволяют предположить, что в некоторых случаях причи­ной шума в ушах скорее являются аномальные процессы, происходящие в ауди­альной коре головного мозга, а не в улитке внутреннего уха.

Большинство пациентов со временем успешно адаптируются или приспосабли­ваются к непрекращающемуся внутреннему «шуму». Один небезынтересный метод борьбы с ним заключается в смягчении стойких фантомных звуков другими звуками, играющими роль маскирующего шума (или «маски»). Маской обычно служит «белый шум», представляющий собой сложную смесь звуков разных час­тот и интенсивностей, которая воспринимается как шипение выходящего под давлением пара или шум морских волн. Генератором шума-«маски» является приспособление, похожее на слуховой аппарат или портативный плейер. В некоторых случаях «маска» перекрывает и понижает уровень фантомного звука до терпимого Уровня, но от шума в ушах она не избавляет.

 

Понижение слуха

 

Глухотой называется состояние, при котором пороговые уровни восприятия речи превышают 92 дБ (Davis & Silverman, 1978). При этих условиях нормальная аудиальная коммуникация практически невозможна. Что же касается понижения слу­ха, то этим термином обозначается поддающееся измерению снижение чувстви­тельности аудиальной системы, не препятствующее аудиальной коммуникации. Известно, что клинически значимое понижение слуха, эквивалентное утрате при­близительно 25 или более дБ, имеют примерно 16 % взрослых (Оау1з, 1988; 51ее1 1998). Давайте рассмотрим понижение слуха более детально.

Влияние старения: пресбиакузис. Понижение слуха, вызванное старением, называется пресбиакузисом, или пресбиакузией (от греческих presbus — «ста­рый», и akusis«слух»). В настоящее время старение признано наиболее распро­страненной причиной снижения функции среднего уха, и не исключено, что имен­но оно — прямо или косвенно — является основной и единственной причиной, вызывающей более 40 % всех случаев патологии слуха. По данным одного недавно опубликованного обзора, понижение слуха, оцениваемое более чем в 25 дБ, свой­ственно 46 % пожилых людей (средний возраст приблизительно 66 лет), и чем стар­ше человек, тем хуже он слышит (Cruickshanks, 1998). То, что с возрастом слух систематически понижается, может быть следствием ряда причин: различные па­тологии среднего уха, потеря базилярной мембраной своей эластичности, ухудше­ние кровоснабжения аудиальных структур и постепенная дегенерации сенсоневральных элементов внутреннего уха и их утрата.

Связанное с возрастом понижение слуха избирательно и специфично: чувстви­тельность к высокочастотным звукам постепенно снижается на протяжении всей жизни. Максимальная частота, воспринимаемая детьми и равная 23 000 Гц, с воз­растом уменьшается. Согласно одной весьма неутешительной публикации, верх­ний предел частот, воспринимаемый лицами старше сорока лет, каждые полгода снижается примерно на 80 Гц (Sekesy, 1957). Связанное со старением организма снижение чувствительности к высокочастотным звукам свидетельствует в пользу созданной Бекеши теории места: снижение сенсонейронной чувствительности, являющееся одной из причин пресбиакузиса, характерно прежде всего для рецеп­торов, расположенных у основания улитки, где в соответствии с теорией места обрабатывается информация о высокочастотных стимулах.

Хотя пресбиакузис, возможно, и является прямым следствием неотвратимого возрастного снижения чувствительности нейронных и опорных структур, не ис­ключено, что косвенно на этот процесс влияют и другие причины, такие, например, как инфекционные заболевания, периодическое воздействие очень громких звуков, а также имевшие место на протяжении всей жизни различные «акустические со­бытия».

Завершая рассмотрение вопроса о влиянии старения на слух, нельзя не отме­тить, что постепенное понижение слуха может отражаться как на социальных свя­зях человека, так и на состоянии его психики. Клиническое и аудиометрическое обследования пожилых пациентов, страдающих психическими расстройствами, показало, что среди тех, кому был поставлен диагноз клиническая паранойя, подавяюшее большинство глухих людей или лиц со значительно пониженным слухом (Zimbardo, Anderson & Kabat., 1981). (Паранойя — общее название психических расстройств, характеризующихся маниакальной убежденностью в чем-либо, на­пример манией величия, манией преследования или манией неприятия обще­ством.). Одна из причин, по которым наступление глухоты или значительное по­нижение слуха в пожилом возрасте могут благоприятствовать развитию паранойи, заключается в постепенности этих процессов, сопровождаемых снижением способ­ности распознавать слова. Поскольку понижение слуха — про­цесс постепенный, человек может даже не догадываться о том, что стал хуже слы­шать. Большинство лиц, страдающих пресбиакузисом, узнают о своей проблеме лишь тогда, когда члены семьи или друзья привлекают к ней их внимание. А это значит, что человек, не осознающий того, что стал хуже слышать, постоянно стал­кивается с ситуациями, когда он не слышит, что говорят другие; хотя на самом деле люди разговаривают совершенно нормальными голосами, ему кажется, что они шепчутся, и он выражает им свое неудовольствие. Попытка окружающих объяс­нить, что никто не шептался, может быть воспринята пожилым, плохо слышащим человеком, как ложь: раз он ничего не слышал, значит, люди вокруг него шептались. Неправильный вывод приводит к обиде на людей и к враждебности по отношению к ним. С течением времени связи с окружающими ослабевают, и в какой-то момент человек остается один, без поддержки, необходимой для того, чтобы он мог изба­виться от ложных представлений или пересмотреть их.

Кондуктивное и сенсоневральное понижение слуха. В зависимости от вызвав­ших его причин понижение слуха может быть либо кондуктивным, либо сенсоневральным. Кондуктивное понижение слуха — следствие снижения чувстви­тельности структур аудиальной системы, проводящих звук, и в первую очередь — наружного слухового канала, барабанной перепонки или слуховых косточек. Сен­соневральное понижение слуха — результат дисфункции или травмы слухового нерва, структур, образующих кортиев орган, или других, непосредственно связан­ных с ними нейронных структур улитки. Как станет ясно из следующего подразде­ла, количественное понижение слуха, вызванное обеими этими причинами, можно измерить с помощью специального прибора — аудиометра, результаты обследова­ния на котором используются для построения графиков, называемых аудиограммами и отражающими степень понижения слуха.

Обычно аудиометр имеет некий генератор звука, с помощью кото­рого могут быть получены чистые тона разных частот, и позволяет устанавливать интенсивность на уровнях, соответствующих порогу аудиального восприятия. По­роговое значение интенсивности, определенное в ходе обследования отдельно для каждой частоты, сравнивается с ранее установленными нормами или стандартами, результатом обследования является график, называемый аудиограммой и показывающий любое отклонение от нормальной чувствительности, т. е. он содержит информацию о понижении слуха (в децибелах) для каждой из тестовых частот.

 

Причины понижения слуха и глухоты.

 

1.     Болезнь, травма, лекарственные препараты.

 

 Понижение слуха и глухота могут быть следствием многих внешних причин и обстоятельств, включая хронические Инфекционные (в первую очередь — вирусные) заболевания среднего и внутрен­него уха, внутриутробное заражение вирусом краснухи, заболевания сосудов, акустическую неврому (опухоль), акустическую травму, продолжительное воздей­ствие громкого шума и лечение большими дозами таких антибиотиков, как стреп­томицин, гентамицин, неомицин и канамицин. Паталогическое воздействие не­которых антибиотиков на аудиальную систему столь сильно, предсказуемо и так быстро проявляется, что именно они были использованы в качестве химических агентов при изучении последствий селективной деструкции волосковых клеток кортиева органа. Ирония судьбы заключается в том, что губительное воздействие некоторых антибиотиков на волосковые клет­ки впервые было обнаружено тогда, когда начали использовать стремптомицин для лечения туберкулеза.

Помимо антибиотиков временной или необратимой потере слуха способству­ют также и другие лекарственные препараты (например, аспирин в больших дозах, хинин, некоторые диуретики) и такие химические вещества, как оксид углерода, свинец, ртуть, а также табачный дым. При обследовании двух групп лиц среднего и пожилого воз­раста — курильщиков и некурящих — оказалось, что число людей с пониженным слухом среди первых в 1,7 раза больше, чем среди вторых (понижением слуха при­знавалось уменьшение нормального показателя более чем на 25 дБ) (Cruickshanks, 1998). Тенденция к понижению слуха заметнее проявляется и у тех некуря­щих людей, которые живут под одной крышей с активными курильщиками.

Наследственность. Врожденная глухота нередко бывает наследственной. Из каждой 1000 новорожденных 1 ребенок глухой, и установлено, что примерно по­ловина всех случаев врожденной глухоты — результат проявления наследственно­сти (Morell., 1998). Изучение проблемы на генетическом уровне выявило су­ществование ряда генов, которые потенциально могут быть причиной врожденной глухоты, однако некоторые из этех генов пока еще не идентифицированы.

Завершая этот разговор придётся опять вернуться к тому, с чего начинали: основная причина тугоухости - старение. Не исключено, что в некоторых случаях по­нижение слуха, проявляющееся довольно поздно, уже в пожилом возрасте, может быть следствием некой специфической мутации генов.

 

2. Понижение слуха под воздействием избыточной звуковой стимуляции.

 

 Од­ним из результатов воздействия на человека аномально громких звуков или шума (т. е. нежелательных звуков), который заслуживает специального упоминания, является понижение слуха вследствие избыточной звуковой стимуляции. Воз­действие избыточной и продолжительной звуковой стимуляции — «загрязняюще­го окружающую среду шума» способно вызвать значительное снижение слуха, которое может оказаться временным или необратимым.

Для тех, чья работа связана с длительным пребыванием под воздействием гром­кого шума, понижение слуха — профессиональное заболевание. Результаты одно­го из первых исследований этой проблемы свидетельствуют о том, что абсолютный слуховой порог рабочих, которые 5 дней в неделю по 8 часов ежедневно испыты­вали воздействие шума с интенсивностью, близкой к 100 дБ, на 35 дБ выше, чем слуховой порог испытуемых, не подвергавшихся подобному воздействию (Taylor, 1965). Следовательно, систематическая и чрезмерная акустическая стимуля­ция настолько существенно понизила их слух, что они способны услышать только звуки со значительно большими, чем нормальные, амплитудами. Прямое следствие подобной стимуляции — повреждение нейронных структур внутреннего уха. Бо­лее того (по крайней мере это, утверждение справедливо в отношении некоторых видов млекопитающих), подобные последствия может иметь и кратковременная избыточная акустическая стимуляция. Известно, например, что структурные из­менения, наступающие в результате воздействия чрезмерного шума, обнаружены в улитке морской свинки — улитка морской свинки во многом идентична улитке человека — после однократной избыточной стимуляции. Так, по данным одной публикации, 30-секундное воздействие звука с интенсивностью 140 дБ вызвало се­рьёзные повреждения наружных волосковых клеток и отрыв некоторых из них от базилярной мембраны (Luncet, 1975). Аналогичные результаты получены и в опытах на шиншиллах: 4-минутное воздействие звука с интенсивностью 100 дБ привело к значительному снижению активности наружных волосковых клеток и базилярной мембраны улитки подопытного животного.

Некоторые формы проведения досуга, в частности посещение концертов рок-музыки, передаваемой через усилители, также могут вносить свою лепту в общее понижение слуха. Известно, что после этого у многих на­ступает временное, длящееся в течение нескольких часов, понижение слуха, ино­гда сопровождаемое шумом в ушах. Знакомые всем портативные плейеры тоже могут быть причиной понижения слуха, которое поддается количественной оцен­ке. Чтобы положить конец злоупотреблениям производителей, Парламент Фран­ции в 1966 г. принял закон, в соответствии с которым верхний предел интенсивно­сти звуков, генерируемых подобными устройствами, не должен превышать 100 дБ. (Этот же закон обязывает производителей снабжать стереосистемы, предназначен­ные для индивидуального пользования, специальными наклейками, предупрежда­ющими о том, что длительное прослушивание опасно для слуха.) Благоразумие и осторожность проявляют те, кто не пренебрегает следующим житейским правилом: если звуки, исходящие из наушников, слышит не только надевший их человек, но и окружающие, не исключено, что плейер включен на слишком большую громкость.

Установлено также, что источником избыточной, потенциально опасной аудиальной стимуляции являются и некоторые спортивные мероприятия.

 

 

 

  Rambler's Top100

 

Сайт управляется системой uCoz